Analisis Pengaruh Variasi Komposisi Minyak Kelapa Murni Dan Minyak Kedelai Terhadap Performa Pelumas Nabati
Selama ini pelumas yang paling digunakan adalah minyak mineral yang berasal dari minyak bumi yang menciptakan banyak efek negatif terhadap lingkungan. Karena itu, dimulailah pemanfaatan sumber alternatif pelumas menggunakan minyak nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik viskositas pelumas yang terbuat dari minyak kelapa murni dan minyak kedelai serta performa pelumas yang mencakup volume keausan, rata-rata lebar keausan, dan laju keausan. Komposisi pelumas yang digunakan yaitu terdiri dari minyak kelapa murni : minyak kedelai sebesar (100% : 0%), (75% : 25%), (50% : 50%), (25% : 75%), dan (0% : 100%). Pengujian karakteristik dengan menggunakan viskometer serta pengujian performa dengan metode tribometer ball-on-disk. Penelitian dilakukan menggunakan temperatur ruang dengan beban konstan sebesar 12 N
selama 10 menit untuk setiap sampel pada material stainless steel 304 dengan variasi kecepatan putar 310 rpm, 450 rpm, dan 600 rpm menggunakan mesin frais yang dimodifikasi sebagai tribometer. Hasil viskositas terbaik diperoleh pada variasi CSO1 sebesar 9,182 mm²/s
pada temperatur 90°C. Hasil pengujian performa menunjukkan sampel CO memiliki performa terbaik dengan rata-rata lebar keausan sebesar 822,156 µm, kehilangan volume pin sebesar 0,060 mm³, kehilangan volume disk sebesar 4462,038 mm³ dan laju keausan rata-rata sebesar
2,591 × 10⁻⁶ g/mm².s.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509150061
Keyword
Minyak Nabati Pelumas Performa Tribometer Ball-on disk Viskositas