STUDI EKSPERIMENTAL UJI KARAKTERISTIK BIOPELUMAS BERBAHAN DASAR CAMPURAN MINYAK NABATI CRUDE PALM OIL (CPO) DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO)WAFI`UDIN ROHMADHONI / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2025Pelumas berbasis minyak nabati merupakan alternatif ramah lingkungan dibanding pelumas berbasis minyak bumi. Penelitian ini mengkaji karakteristik dan performa campuran Crude Palm Oil (CPO) dan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan variasi komposisi (100%:0%), (75%:25%), (50%:50%), (25%:75%), dan (0%:100%... |
Analisis Pengaruh Variasi Komposisi Minyak Sawit (CPO) dan Minyak Kelapa Terhadap Karakteristik dan Performa Pelumas NabatiNANANG ADI SAPUTRA / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pelumas yang teruat dari CPO dan minyak sawit berupa viskositas dan densitas serta peforma pelumas yang mencakup volume keausan, rata-rata lebar keausan, laju keausan. Komposisi pelumas yang digunakan yaitu terdiri dari CPO: minyak kela... |
Analisis Pengaruh Variasi Komposisi Campuran Antara Minyak Kelapa Murni dan Minyak Jarak Terhadap Karakteristik Bio-PelumasDavid Valentino / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2025Pelumas berbahan dasar minyak nabati memiliki sifat pelumasan yang baik, dan ramah lingkungan karena tingkat biodegradibilitasnya lebih dari 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pelumas yang terbuat dari minyak kelapa murni dan minyak jarak berupa viskositas, densitas, pour p... |
Analisis Performa Pelumas Nabati Campuran Minyak kelapa Murni dan Minyak Jarak Pada Variasi Kecepatan Putaran Menggunakan Metode Ball-on-DiskRAY ZAKI SAMUDRA / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2025Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi pelumas nabati berbasis minyak kelapa murni dan minyak jarak terhadap performa tribologis yang meliputi lebar keausan, volume keausan, dan laju keausan. Komposisi pelumas minyak kelapa murni dan minyak jarak yang digunakan terdir... |