(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Konsentrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Aktivitas Prebiotik Pada Produksi Minuman Sinbiotik Selo-oligosakarida Umbi Singkong


Minuman sinbiotik merupakan minuman yang mengandung bakteri probiotik dan prebiotik sebagai makanan bagi bakteri probiotik. Salah satu bakteri probiotik adalah Lactobacillus plantarum yang dapat menjaga keseimbangan bakteri dalam saluran pencernaan. L. plantarum dapat tumbuh dengan mengonsumsi prebiotik. Umbi singkong dapat dimanfaatkan sebagai prebiotik dengan menghasilkan selo-oligosakarida yang terkandung di dalamnya. Produksi selo-oligosakarida dilakukan dengan cara hidrolisis menggunakan enzim selulase dan alfa amilase. Penelitian ini menggunakan umbi singkong varietas roti. Konsentrasi enzim selulase dan alfa amilase yang digunakan akan divariasikan, yaitu enzim selulase sebesar 3%, 4

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508220055

Keyword
Sinbiotik Singkong Selo-oligosakarida Prebiotik