Implementasi HACCP dan SSOP Pada Produk Siomay Frozen di UMKM Ses Len Food
Siomay merupakan salah satu produk dimsum yang terbuat dari telur, gula pasir, air, tepung tapioka dan ikan tenggiri, daging ikan yang cukup digemari masyarakat. UMKM Ses Len Food merupakan salah satu Industri Makanan Rumah Tangga Perorangan (IRTP) yang memproduksi siomay frozen. UMKM Ses Len food berada dikedaton , Bandar Lampung. Proses pembuatan siomay terdiri dari pengadonan dan pembentukan, pendinginan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan HACCP yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sistem dan SSOP UMKM Ses Len Food.
Evaluasi dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan penyusunan rancangan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), serta penyusunan Standard Sanitation Operating Procedures (SSOP). Penelitian ini mengacu pada pedoman HACCP PMR BPOM Tahun 2016, serta codex HACCP Tahun 2023. Berdasarkan penelitian tersebut, rancangan HACCP dan SSOP diharapkan meningkatkan kualitas dan keamanan produk siomay frozen, sehingga memenuhi persyaratan dan kepuasan konsumen. Hasil dari penelitian pada UMKM Ses Len Food menunjukkan beberapa ketidak sesuaian dalam sistem HACCP dan SSOP. Proses produksi masih belum menjalankan prinsip-prinsip HACCP dan SSOP yang ditunjukan dengan metode skoring sehingga diperlukan evaluasi dalam mengendalikan resiko potensial yang dapat muncul pada proses produksi.
Kata kunci: HACCP, SSOP, BPOM, UMKM.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505040001
Keyword
HACCP SSOP UMKM BPOM