Pengaruh Konsentrasi CMC dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik dan Fisikokimia Selai Lembaran Nangkadak (Artocarpus champeden)Titienchu Srihan Drewtry Naibaho / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Nangkadak (Artocarpus champeden) merupakan salah satu jenis tanaman asli Indonesia hasil dari persilangan cempedak lokal sebagai jantan dan nangka mini sebagai betina. Nangkadak termasuk buah semu majemuk (syncarp) yang bersifat klimaterik, berdaging lembut, berwarna putih kekuningan dan kuning oran... |
Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxyl methyl cellulose) Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Fruit leather Campuran Buah Nanas (Ananas comosus L Merr) Dan Pisang (Musa paradisiaca)Hafizah Dinda Zery Hasibuan / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Fruit leaher adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari puree buah yang dikeringkan. Fruit leather memiliki konsistensi dan cita rasa yang khas tergantung dari jenis buah yang digunakan sebagai bahan bakunya. Fruit leather yang diharapkan memiliki tekstur yang baik, sehingga da... |
PENGARUH VARIASI KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU SERTA PENAMBAHAN CMC (CARBOXYMETHYL CELLULOSE) TERHADAP SIFAT KIMIA MI KERINGAnggelly Denata / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Mi merupakan produk pangan alternatif yang banyak dikonsumsi masyarakat. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan meningkatnya volume impor gandum sebagai bahan dasar tepung terigu. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengurangi penggunaan tepung terigu pada produksi mi. Langkah yang dapat dilakukan ... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMCBintang Pratiwi / Lita Lianti S.T., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2024Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC te... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMCBintang Pratiwi / Lita Lianti S.T., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2024Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC te... |
Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)HANNA BERLIANA APRILIA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Selai umumnya berbentuk selai oles dengan penyajiannya yang kurang praktis, dengan demikian perlu dikembangkannya ke bentuk lainnya, seperti selai lembaran. Selai lembaran adalah bentuk inovasi dari selai oles, dimodifikasi ke bentuk lembaran yang padat, tidak lengket, serta elastis, sehingga lebih ... |
Karakteristik Kimia Mi Kering Berdasarkan Kombinasi Tepung Umbi Garut (Marantha arundinacea L.) dan Tepung Terigu serta Variasi Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose)CLARISSA TEFANNY PUTRI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi merupakan salah satu produk pangan kaya karbohidrat yang umum dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia karena dapat dijadikan sebagai makanan pokok selain nasi. Jumlah konsumsi mi yang tinggi di Indonesia berdampak pada kebutuhan tepung terigu yang meningkat setiap tahunnya. Total permintaan terha... |
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) dan Kayu Manis (Cinnamomum verum) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Angka Kapang Khamir pada Fruit Leather Nanas (Ananas comosus. L)SISKA ENJELINA BR KARO / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Fruit leather merupakan suatu produk olahan pangan berbentuk lembaran tipis yang berbahan dasar buah. Pembuatan fruit leather dibutuhkan hidrokoloid seperti CMC yang digunakan sebagai zat penstabil. Kayu manis memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga MerahEVI CHRISTINI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga Merah Evi Christini 120350133 Pembimbing Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si, Ilham Marvie, S.T.P., M.Si ABSTRAK Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari puree buah dengan m... |
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Mi Kering Berdasarkan Kombinasi Tepung Umbi Garut (Maranta arundinacea L.) dan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose)Fadilla Azkia Putri / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Salah satu jenis produk olahan yang banyak diminati oleh mayoritas masyarakat Indonesia adalah mi. Langkah untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu adalah tepung garut yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan baku mi kering. Kekurangan gluten pada tepung garut dapat diatasi dengan ... |
ANALISIS KEAUSAN BRAKE PAD SARANA LRT JAKARTA SERTA PERBANDINGAN KEKERASAN DAN KOEFISIEN GESEK PADA BRAKE PAD.Muhammad Noor Adnarramadhan / Meutia Nadia Karunia, S.T., M.T. / Teknik Perkeretaapian, 2025Sistem pengereman merupakan komponen krusial dalam menjamin keselamatan dan kenyamanan operasi kereta api, termasuk pada LRT Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keausan brake pad berbahan Metal Matrix Composite (MMC) yang digunakan pada sarana LRT Jakarta, serta membandingka... |