PENGARUH PRETREATMENT PROSES PRODUKSI PENYEDAP RASA DARI KEPALA UDANG VANNAMEI TERHADAP MUTU CEMARAN MIKROBIOLOGIZAYNA SAYYIDA ULYA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penyedap makanan adalah zat yang meningkatkan cita rasa makanan. Masyarakat Indonesia biasanya menggunakan MSG (monosodium glutamate) yaitu garam natrium yang berikatan dengan asam amino dalam bentuk bubuk kristal. kepala udang vannamei berpotensi untuk dijadikan bahan penyedap rasa karena mengandun... |
Karakteristik Pola Perjalanan Civitas Akademika Universitas Bandar LampungFachrian Noor Kusnadi / Muhammad Abdul Mubdi Bindar, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Transportasi berkelanjutan merupakan perwujudan dari sitem transportasi. Dalam transportasi berkelanjutan dapat menghasilkan sebuah pola pergerakan yang dipengaruhi adanya aktivitas atau kegiatan salah satunya merupakan pendidikan. Universitas Bandar Lampung merupakan salah satu perguruan tinggi ... |
Karakteristik Mikrobiologi Tepung Pisang Terfermentasi dengan Variasi Pra PerlakuanAmirah Ali / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Tepung Pisang adalah tepung yang diperoleh dari pengolahan daging buah pisang (Musa sp.). Pada penelitian ini, proses pembuatan tepung pisang dilakukan melalui fermentasi cair dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah cemaran Angk... |
Analisis Cemaran Mikroorganisme Jamu Pelancar Menstruasi yang Beredar di Kecamatan Sukarame, Bandar LampungSARINI / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Jamu pelancar menstruasi merupakan salah satu alternatif pengobatan tradisional yang digunakan untuk mengatasi nyeri menstruasi seperti dismenorea. Produk jamu termasuk jamu kemasan, berpotensi terkontaminasi mikroorganisme selama proses produksi, penyimpanan, dan distribusi. Kontaminasi ini dapat m... |