Analisis Pengaruh Waktu Hidrolisis Protein Menggunakan Enzim Pepsin Kasar Terhadap Karakteristik Pepton Dari Daging Ikan Layang (Decapterus Spp.)Pramudya Fathir Aldzakwan / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pepton merupakan campuran peptida, polipeptida dan asam amino yang larut dengan air dan banyak digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba. Pepton diperoleh dari hidrolisis protein dalam bahan pangan menggunakan enzim pepsin sebagai biokatalis untuk memecah ikatan peptida menjadi asam amino. Daging ... |
Analisis Pengaruh Suhu Hidrolisis Terhadap Pepton dari Daging Ikan Layang (Decapterus spp.)Mutiara Putri Subriyanto / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pepton digunakan dalam laboratorium dan industri sebagai sumber nitrogen bagi mikroba. Di Indonesia, pepton masih impor dan umumnya berasal dari hewan darat seperti babi atau sapi. Pepton berbahan baku babi diharamkan dalam Islam, sementara sapi berisiko menimbulkan masalah kesehatan. Oleh kar... |
Analisis Konsentrasi Enzim Pepsin Terhadap Karakteristik Pepton Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolesis)ICHSANUDIN YUSUF HERMANTO / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hasil perikanan laut dengan nilai ekonomis rendah berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan pepton, salah satunya ikan selar kuning. Ikan selar kuning memiliki kandungan protein yang tinggi dan jumlahnya yang melimpah, berpotensi untuk dijadikan sumber protein pada hidrolisis pepton. P... |