Karakteristik Fisik dan Organoleptik Pempek Lenjer Ikan Ekor Kuning dengan Kombinasi Tapioka dan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume)Mika Cristy Elisabeth / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang banyak digemari nmasyarakat. Bahan pembuatan pempek pada umumnya yaitu tapioka, ikan, air, dan bumbu-bumbu tambahan lainnya. Tepung porang merupakan salah satu tepung yang dapat dikombinasikan dengan tapioka pada pembuatan pempek. Tepung poran... |
PENGEMBANGAN PRODUK PEMPEK MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING (VE) BERDASARKAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DAN FUNCTION ANALYSIS SYSTEM TECHNIQUE (FAST) DIAGRAM (STUDI KASUS: PEMPEK QUINA)Bayu Farid Azhari / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Teknik Industri, 2024Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas yang tidak berubah dari pempek telor dengan merancang atau membuat perubahan dari bahan baku yang digunakan untuk memproduksi pempek telor yang sesuai dengan keinginan konsumen berdasarkan analisa tingkat kesukaan konsumen terhadap produk pempek. Peng... |
Pengaruh Kombinasi Tapioka dengan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Sifat Kimia Pempek Lenjer Ikan Ekor KuningIRENE HADRIANY / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ikan termasuk sumber protein hewani paling unggul dibanding sumber protein hewani lainnya. Upaya diversifikasi pangan dengan melakukan penganekaragaman makanan contohnya adalah pempek makanan khas Sumatera Selatan. Bahan baku utama pempek adalah tapioka, tetapi tapioka memiliki serat yang sangat ren... |