Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik KopiAhmad Zainul Fatih / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarka... |
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Campuran Kepala, Ceker dan Tulang Ayam Broiler (Gallus domesticus)Diajeng Dhaneswari / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Bahan tambahan pangan yang umumnya digunakan sebagai pengemulsi, pengental dan penstabil makanan salah satunya adalah gelatin. Gelatin di dunia 98,5% dihasilkan dari babi dan sapi yang penggunaannya akan menimbulkan masalah yang berbeda bagi mereka yang mengkonsumsinya. Pemeluk agama Islam dan Yahu... |