EVALUASI PENGARUH JUMLAH DAN POSISI SITUS-OH TERHADAP POTENSIAL IONISASI CINCIN FENOLIK PADA GNETIN-C MENGGUNAKAN METODE BERBASIS DENSITY FUNCTIONAL THEORYJese Valentino Simangunsong / Amrina Mustaqim / Teknik Fisika, 2023Antioksidan merupakan senyawa yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dengan cara memberikan atau mendonasikan satu dari elektron miliknya. Gnetin-C merupakan senyawa antioksidan dengan cincin fenolik sederhana yang berfungsi untuk mentransfer elektron ke radikal bebas dengan gugus-OH. Gnetin... |
PENGARUH ALELOKIMIA EKSTRAK GULMA DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata) UNTUK MENGHAMBAT GULMA ARA SUNGSANG (Asystasia gangetica)Dita Puspita Ningrum / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Alelokimia merupakan suatu zat kimia dari tumbuhan yang dapat mengganggu tumbuhan di sekitarnya sehingga dapat mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan lain. Tumbuhan yang mengandung alelokimia salah satunya daun kirinyuh (Chromolaena odorata) dengan senyawa aktif berupa alka... |
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANOPARTIKEL PERAK (Ag) YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DARI EKSTRAK DAUN JAMBU AIR (Syzygium sp.)Windy Della Citra Simatupang / Demi Dama Yanti, S.Si., M.Si / Kimia, 2025Kesehatan merupakan bagian yang sangat penting bagi kehidupan manusia, salah satu masalah kesehatan yang cukup besar di dunia adalah penyakit infeksi. Penyakit infeksi bakteri biasanya dapat diobati dengan antibiotik tetapi dengan meningkatnya resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik menjadi t... |
AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Bacillus subtilisDylla Alya Putri / Muhammad Asril, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Sirsak (Annona muricata L.) dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan obat tradisional karena mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan fenolik yang memiliki sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia dan aktivitas antimikroba dari ekstrak daun sirsak terhad... |