Analisis Kadar Kafein pada Kopi Seduhan yang Beredar di Coffee Shop Kota Bandar LampungSepti Nuraisyah / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Farmasi, 2022ABSTRAK Konsumsi kopi khususnya di wilayah Bandar Lampung terus mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan banyaknya dibuka gerai coffee shop yang ada di Bandar Lampung. Namun, terlepas dari rasa kopi yang enak sehingga banyak disukai orang, kopi juga memiliki efek berbahaya bagi konsumen apabila... |
ANALISIS KADAR PATI RESISTEN PADA BERBAGAI JENIS BERAS MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISChandra Prayoga Saputra / Prof. Dr. Sukrasno M.S. / Farmasi, 2024Pati resisten adalah komponen pati yang tidak dapat dicerna di dalam usus kecil sehingga mencapai usus besar secara utuh. Pati resisten dapat ditemukan pada bahan pangan alami maupun olahan, seperti nasi. Pati resisten dapat memberikan manfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. P... |
Pengembangan dan Validasi Metode Ramah Lingkungan untuk Analisis Penetapan Kadar Kolekalsiferol dalam Suplemen Vitamin D3 menggunakan Spektrofotometri UV-VisRia Rahma Aprilia / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Farmasi, 2024Suplemen vitamin D3 digunakan untuk mencegah defisiensi kolekalsiferol dalam tubuh. Metode penetapan kadar vitamin D3 perlu dilakukan untuk menjamin kualitas dari suplemen. Namun, metode yang sudah ada masih menggunakan pelarut toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis da... |
Uji Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Senduduk Bulu (Clidemia hirta (L.) D. Don) dengan Metode 1,1-Diphenyl-2- Picryl Hydrazyl (DPPH)Vita Julia Saputri / apt. Riri Fauziyya M.Farm / Farmasi, 2024Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang dapat terjadi akibat adanya penurunan fungsi sel dan organ-organ tubuh secara alamiah karena adanya proses penuaan serta peningkatan radikal bebas dalam tubuh akibat pola hidup yang tidak sehat. Daun senduduk bulu mengandung senyawa flavonoid yang bermanf... |