(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Kadar Kafein pada Kopi Seduhan yang Beredar di Coffee Shop Kota Bandar Lampung


ABSTRAK Konsumsi kopi khususnya di wilayah Bandar Lampung terus mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan banyaknya dibuka gerai coffee shop yang ada di Bandar Lampung. Namun, terlepas dari rasa kopi yang enak sehingga banyak disukai orang, kopi juga memiliki efek berbahaya bagi konsumen apabila dikonsumsi secara berlebih. Berdasarkan SNI No. 01-7152-2006 kadar kafein untuk dikonsumsi maksimum sebesar 150 mg/hari dan 50 mg/sajian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memverifikasi metode dan menentukan kadar kafein pada kopi seduhan yang beredar di coffee shop kota Bandar Lampung menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan yaitu kopi seduhan yang dijual di beberapa coffee shop di Bandar Lampung. Sampel diambil secara purposive sampling dari kedai kopi dengan jumlah pengunjung di atas 100 orang/hari. Dihasilkan penetapan kadar kafein yang telah dilakukan selama tiga hari disetiap lima merek kopi seduhan dengan kadar terkecil dengan rata-rata kadar kafein sebesar 179,618 mg/sajian dan kadar tertinggi dengan rata-rata kadar kafein sebesar 206,621 mg/sajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini memenuhi persyaratan verifikasi serta dari kelima coffee shop yang dipilih menjual kopi dengan kadar kafein yang melebihi batas persyaratan yang ditetapkan SNI pada setiap sajian. Kata Kunci : kopi seduhan; kafein, spektrofotometri UV-Vis.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160022

Keyword