Analisis Kadar Kafein pada Kopi Seduhan yang Beredar di Coffee Shop Kota Bandar Lampung
ABSTRAK
Konsumsi kopi khususnya di wilayah Bandar Lampung terus mengalami
peningkatan, ditunjukkan dengan banyaknya dibuka gerai coffee shop yang ada di
Bandar Lampung. Namun, terlepas dari rasa kopi yang enak sehingga banyak
disukai orang, kopi juga memiliki efek berbahaya bagi konsumen apabila
dikonsumsi secara berlebih. Berdasarkan SNI No. 01-7152-2006 kadar kafein
untuk dikonsumsi maksimum sebesar 150 mg/hari dan 50 mg/sajian. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk memverifikasi metode dan menentukan kadar kafein
pada kopi seduhan yang beredar di coffee shop kota Bandar Lampung
menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan yaitu kopi
seduhan yang dijual di beberapa coffee shop di Bandar Lampung. Sampel diambil
secara purposive sampling dari kedai kopi dengan jumlah pengunjung di atas 100
orang/hari. Dihasilkan penetapan kadar kafein yang telah dilakukan selama tiga
hari disetiap lima merek kopi seduhan dengan kadar terkecil dengan rata-rata
kadar kafein sebesar 179,618 mg/sajian dan kadar tertinggi dengan rata-rata kadar
kafein sebesar 206,621 mg/sajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode
ini memenuhi persyaratan verifikasi serta dari kelima coffee shop yang dipilih
menjual kopi dengan kadar kafein yang melebihi batas persyaratan yang
ditetapkan SNI pada setiap sajian.
Kata Kunci : kopi seduhan; kafein, spektrofotometri UV-Vis.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160022
Keyword