(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Pengaruh Penambahan Nutrien Dan Waktu Fermentasi Pada Produksi Bioetanol Dari Limbah Sayuran


Pemanfaatan limbah sayuran sebagai bahan baku bioetanol melalui proses fermentasi menawarkan solusi untuk masalah energi dan lingkungan saat ini. Penelitian ini dilakukan di Institut Teknologi Sumatera menggunakan metode eksperimental dengan limbah sayuran wortel, kentang dan kubis sebagai bahan baku. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penambahan nutrien dan waktu fermentasi terhadap karateristik bioetanol. Sampel bioetanol dikarakterisasi melalui pengujian kadar etanol, kadar air, tampakan, densitas, pH dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nutrien berpengaruh terhadap produksi bioetanol dimana semakin banyak jumlah nutrien yang ditambahkan makan semakin meningkat kadar etanol. Selain itu, waktu fermentasi juga berpengaruh terhadap produksi bioetanol dimana semakin lama waktu fermentasi maka semakin tinggi kadar etanol yang dihasilkan. Namun hasil penelitian ini masih relatif kecil karena proses destilasi masih sederhana dan belum berjalan secara optimal. Kadar etanol tertinggi didapat 28

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230035

Keyword