(0721) 8030188    [email protected]   

Seleksi Isolat Bakteri Asam Laktat Potensi Probiotik dari Terasi Basah Khas Labuhan Maringgai Lampung Timur


Bakteri Asam Laktat merupakan jenis bakteri Gram positif anaerob fakultatif yang dapat hidup di berbagai macam tempat, salah satunya produk fermentasi terasi. Labuhan Maringgai di Lampung menjadi salah satu daerah penghasil terasi udang rebon. Dalam proses fermentasi, bakteri asam laktat bertindak sebagai probiotik. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang memberikan dampak kesehatan karena manfaatnya menjaga keseimbangan mikroflora di dalam pencernaan. Tujuan penelitian ini menganalisis isolat BAL potensi probiotik dari terasi basah khas Labuhan Maringgai, Lampung Timur. Bakteri asam laktat yang menjadi potensi probiotik sebelumnya dilakukan pengujian meliputi uji toleransi pH asam lambung, uji toleransi garam empedu, uji hidrofobisitas BAL, dan uji koagregasi BAL. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan melihat persentase viabilitas isolat bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukan keenam isolat mampu bertahan pada pH 3 asam dengan rentang viabilitas 87,83% sampai 96,77%. Pada uji toleransi garam empedu didapat rentang viabilitas 78,45%-98,49%. Selanjutnya pada uji hidrofobisitas didapat rentang 21,73%-5,20%, dan uji koagregasi didapat viabilitas sebesar 32,88%-26,56% terhadap patogen E.coli, sedangkan terhadap bakteri patogen S.aureus memiliki persentase koagregasi ada pada rentang 23,74% sampai 36,09%. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa isolat bakteri asam laktat yang berasal dari terasi basah khas Labuhan Maringgai dapat dijadikan sebagai potensi probiotik.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509220001

Keyword
Bakteri Asam Laktat Hidrofobisitas Koagregasi Probiotik Terasi