Seleksi Isolat Bakteri Asam Laktat Potensi Probiotik dari Terasi Basah Khas Labuhan Maringgai Lampung TimurAisya Nuraprilia / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Bakteri Asam Laktat merupakan jenis bakteri Gram positif anaerob fakultatif yang dapat hidup di berbagai macam tempat, salah satunya produk fermentasi terasi. Labuhan Maringgai di Lampung menjadi salah satu daerah penghasil terasi udang rebon. Dalam proses fermentasi, bakteri asam laktat ber... |
Seleksi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik dari Terasi Kering Labuhan Maringgai Lampung TimurILMI KHUSNA MUFADHILAH / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Terasi merupakan produk fermentasi udang rebon yang banyak dikonsumsi sebagai penyedap makanan. Bakteri asam laktat (BAL) yang terdapat dalam terasi berpotensi sebagai probiotik, namun informasi mengenai BAL dari terasi kering Kecamatan Labuhan Maringgai, Lampung Timur masih terbatas. Penelitian... |