(0721) 8030188    [email protected]   

Label Kolorimetri Berbasis Bahan Alami sebagai Detektor Kesegaran Daging Sapi


Daging sapi merupakan salah satu komoditas pangan yang mudah rusak, hal ini dikarenakan daging sapi memiliki kandungan air, protein, dan lemak yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan pelabelan kolorimetri sebagai pendeteksi kesegaran daging sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu daging sapi dan efektivitas label kolorimetri terhadap mutu daging sapi. Pengujian mutu daging seperti pH, warna, total asam, dan angka lempeng total (ALT) dilakukan selama 5 hari pada suhu 4°C . Hasil yang diperoleh akan diuji menggunakan oneway ANOVA dan pearson correlation pada taraf 5% untuk mengetahui perubahan mutu daging sapi dan korelasi antara perubahan warna label kolorimetri dengan perubahan mutu daging sapi selama penyimpanan. Hasil daging sapi yang rusak ditunjukkan dengan peningkatan pH (6,64), peningkatan ALT (7,49), dan penurunan total asam (0,57). Perubahan warna label kolorimetri dari bunga telang lebih efektif dibandingkan dengan label kolorimetri bunga rosella, kencana, dan buah senduduk.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509180013

Keyword
Antosianin daging sapi ekstrak bahan alami label kolorimetri