(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Konsentrasi Minyak Kayu Masoy (Cryptocarya Massoy) dalam Permen Jeli Yogurt Terhadap Inhibisi Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans


Tingginya konsumsi makanan manis di Indonesia meningkatkan risiko karies gigi akibat aktivitas bakteri Streptococcus mutans yang memfermentasi sukrosa menjadi asam. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan fungsional seperti yogurt yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) sebagai probiotik. Penambahan minyak kayu masoy dengan potensi antibakteri ke dalam produk berbasis yogurt seperti permen jeli menjadi inovasi kudapan sehat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan minyak kayu masoy terhadap kualitas kimia dan aktivitas antibakteri permen jeli yogurt. Konsentrasi minyak yang digunakan adalah 30 ppm, 15 ppm, 7,5 ppm, 3,75 ppm, dan kontrol. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua ulangan secara duplo. Analisis meliputi kadar air, pH, aktivitas antibakteri, dan total BAL menggunakan uji statistik one way ANOVA pada taraf signifikansi α = 5%. Hasil terbaik ditunjukkan pada penambahan minyak kayu masoy pada pengujian kadar air konsentrasi 30 ppm (62,72%) serta aktivitas antibakteri pada konsentrasi 30 ppm (7,2 mm).

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508180020

Keyword
Karies gigi Minyak kayu masoy Permen jeli Streptococcus mutans Yogurt