Optimasi Formula Sediaan Claymask Stick Ekstrak Kulit Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Metode Simplex Lattice Design (SLD)
Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD). Variasi basis minyak menggunakan kombinasi beeswax dan lemak kakao terhadap dua parameter utama yaitu kekerasan dan daya sebar sediaan. Evaluasi dilakukan terhadap sifat fisik seperti pH, homogenitas, daya lekat, organoleptik, dan stabilitas formula. Pada hasil evaluasi respon diperoleh kombinasi optimal antara beeswax dan lemak kakao sebesar 6,377
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506170007
Keyword
Simplex lattice design kulit kopi robusta claymask stick beeswax lemak kakao