Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Lilin Lebah terhadap Mutu Buah Pisang Ambon (Musa pardisiaca var. saapientum L.)Holan Pindon Pinem / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang dengan tingkat konsumsi paling tinggi di Indonesia dibanding jenis pisang lainnya. Buah pisang ambon memiliki kerentanan terhadap kerusakan yang tinggi sehingga sangat memengaruhi mutu buah. Upaya menghambat proses kerusakan pada buah pisang ambon perlu... |
Aplikasi Pelapisan Nanokomposit Untuk Mempertahankan Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama PenyimpananINTAN SARI SIANTURI / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2024Kerusakan yang timbul akibat penanganan pascapanen yang kurang tepat dapat menurunkan kualitas jambu biji kristal. Kerusakan pada jambu kristal dapat terjadi karena adanya aktifitas transpirasi dan respirasi. Suhu dan penyimpanan yang digunakan juga dapat menyebabkan berkurangnya umur simpan jambu k... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM BIONANOKOMPOSIT BERBASIS ALGINAT, BEESWAX DAN NANOPARTIKEL ZINC-OKSIDA (NP-ZnO)Paska Dwirotama Simbolon / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Penurunan mutu produk pertanian setelah proses pemanenan akibat metabolisme dapat diatasi dengan pelapisan/edible. Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat dikonsumsi, dapat terurai (biodegradable), berpotensi untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas dari bahan pangan. Algin... |
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN CLAYMASK STICK EKSTRAK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD)FIRLY SHALSHA BILLA / Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan... |