(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Pengendalian Kualitas Produk di UMKM Ummi Kemplang dengan Metode Statistical Quality Control (SQC)


Kemplang merupakan produk jenis kerupuk yang diolah dari tepung tapioka dan dicampur dengan ikan dan tambahan bahan penyedap lainnya. UMKM Ummi menjadi salah satu industri yang bergerak dibidang pengolahan kemplang. Produksi kemplang di UMKM Ummi mencapai 2500-5000 keping kemplang setiap kali produksi. Berdasarkan perkiraan UMKM ini mengalami kerusakan produk mencapai 2-10% setiap produksi, untuk itu diperlukan pengendalian kualitas untuk meminimalisir kerusakan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat kerusakan produk kemplang, menganalisis faktor penyebab kerusakan produk kemplang dan merekomendasikan saran/tindakan perbaikan untuk meminimalisir kerusakan produk. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Analisis data menggunakan metode SQC dengan menggunakan 7 alat pengendalian kualitas yaitu check sheet, diagram alir, diagram pareto, histogram, diagram pencar (scatter diagram), peta kendali dan diagram sebab-akibat (fishbone). Hasil dari penelitian diperoleh terdapat 3 jenis cacat yaitu cacat bantat 82,19%, cacat gosong 9,15

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506020105

Keyword
cacat kemplang pengendalian kualitas statistical quality control UMKM