PENGARUH JENIS IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK KEMPLANG DI UMKM UMMI KEMPLANG BANDAR LAMPUNGAnnas Rizki Fadhillah / syahrizal nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Sebagai pelaku usaha UMKM Ummi Kemplang, penting untuk mengetahui karakteristik kualitas kerupuk kemplang yang diproduksi. Kemplang adalah produk olahan ikan yang dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu. Kemplang dapat dikonsumsi sebagai cemilan atau sebagai pengganti lauk. Tujuan penelitian ini a... |
PENGARUH JENIS IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK KEMPLANG DI UMKM UMMI KEMPLANG BANDAR LAMPUNGAnnas Rizki Fadhillah / syahrizal nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Sebagai pelaku usaha UMKM Ummi Kemplang, penting untuk mengetahui karakteristik kualitas kerupuk kemplang yang diproduksi. Kemplang adalah produk olahan ikan yang dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu. Kemplang dapat dikonsumsi sebagai cemilan atau sebagai pengganti lauk. Tujuan penelitian ini a... |
Analisis Pengendalian Kualitas Produk di UMKM Ummi Kemplang dengan Metode Statistical Quality Control (SQC)Yelsa Kristina Simanjuntak / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kemplang merupakan produk jenis kerupuk yang diolah dari tepung tapioka dan dicampur dengan ikan dan tambahan bahan penyedap lainnya. UMKM Ummi menjadi salah satu industri yang bergerak dibidang pengolahan kemplang. Produksi kemplang di UMKM Ummi mencapai 2500-5000 keping kemplang setiap kali produk... |