Perbandingan Sari Kecambah Kacang Hijau dan Kedelai Pada Pembuatan Nata de Coco Dengan Penambahan Molase
Nata merupakan makanan berbentuk gel dengan tekstur lembut dan kenyal, berwarna putih dan semi transparan. Air kelapa merupakan salah satu limbah dalam produksi kelapa yang dimana limbah air kelapa
dapat mencemari lingkungan jika tidak ada pemanfaatan lebih lanjut karena limbah tersebut cepat berubah menjadi asam dan berbau menyengat. Salah satu bahan alternatif sumber karbon yang dapat digunakan
untuk membuat Nata de Coco adalah molase. Pemanfaatan molase menjadi sumber karbon dapat mengurangi pencemaran limbah industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh sumber
nitrogen kecambah kacang hijau dan kedelai terhadap sifat fisik (ketebalan, tekstur) dan sifat kimia (pH, total asam, kadar air, kadar serat, total gula) Nata de Coco. Konsentrasi sari kecambah kacang hijau dan kedelai yang digunakan pada penelitian ini masing-masing 25
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505140031
Keyword
Air Kelapa Molase Nata de Coco Limbah Industri Sumber Nitrogen