Pengaruh Konsentrasi Bubuk Kayu Manis terhadap Ketebalan, Kadar Air, Sensori, dan Aktivitas Antikapang Edible Film Pati Singkong pada Kopi
Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan alami terdiri dari hidrokoloid, lipida, dan komposit. Edible film juga dapat ditambahkan bahan lainnya seperti zat antimikroba yang bersumber dari rempah kayu manis untuk meningkatkan karakteristik fungsionalnya. Kemasan edible film dapat diaplikasikan pada produk kopi bubuk sebagai inovasi kemasan yang ramah lingkungan dan aman dikonsumsi serta dapat diseduh bersamaan dengan kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi rempah bubuk kayu manis terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan sebagai pengemas kopi bubuk robusta. Pengujian yang dilakukan berupa ketebalan, kadar air, sensori, dan aktivitas antikapang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor konsentrasi kayu manis dengan dua ulangan dan dilakukan secara duplo. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS one way ANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ketebalan menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata. Kadar air dan aktivitas antikapang menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05). Uji sensori menggunakan uji duo trio menunjukkan bahwa panelis dapat membedakan kopi bubuk yang diseduh dengan edible film perlakuan terbaik dengan kopi bubuk komersil tanpa pengemas edible film.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409180059
Keyword
Edible film, kayu manis, ketebalan, kadar air, ant