POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL GATOT  SINGKONG SEBAGAI PENGENDALI PERTUMBUHAN  Escherichia coli DAN Salmonella typhi 
		
		
		
			Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik memberikan banyak keuntungan bagi 
tubuh salah satunya yaitu mampu menekan pertumbuhan patogen pada saluran 
pencernaan. Keberadaan bakteri patogen dapat dihambat pertumbuhannya 
menggunakan senyawa antibakteri dari BAL. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan 
untuk mengetahui kemampuan senyawa antibakteri BAL asal gatot dalam 
menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Isolasi 
BAL dilakukan dari dua gatot yang berbeda sumber dengan metode spread plate, 
pemurnian BAL dilakukan dengan metode streak plate, dan uji senyawa antibakteri 
BAL dilakukan dengan metode kertas cakram. Isolasi BAL asal gatot yang 
dilakukan dengan metode spread plate berhasil memperoleh sebanyak 15 isolat. 
Terdapat 7 isolat terpilih yang mampu membentuk zona bening pada media MRSA 
+ CaCO3 0,5 %  yaitu isolat dengan kode GNK1, GNK3, GNR2, GNR4, GUR1, 
GUR3, dan GUR5. Ketujuh isolat terpilih menunjukkan karakteristik yang mirip 
dengan BAL yaitu gram positif dengan bentuk sel batang dan bulat. Pada pengujian 
antibakteri, terdapat 6 isolat yang menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap E. 
coli dengan diameter penghambatan tertinggi pada isolat GUR3 yaitu sebesar 21,31 
mm. Sedangkan pada pengujian antibakteri terhadap S. typhi terdapat 4 isolat yang 
menunjukkan aktivitas penghambatan dengan diameter penghambatan tertinggi oleh 
isolat GNK3 sebesar 28,23 mm.  
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408080017 
			Keyword 
			
Bakteri Asam Laktat Escherichia coli Gatot Salmonella typhi Senyawa Antibakteri