POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL GATOT SINGKONG SEBAGAI PENGENDALI PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Salmonella typhi
Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik memberikan banyak keuntungan bagi
tubuh salah satunya yaitu mampu menekan pertumbuhan patogen pada saluran
pencernaan. Keberadaan bakteri patogen dapat dihambat pertumbuhannya
menggunakan senyawa antibakteri dari BAL. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan
untuk mengetahui kemampuan senyawa antibakteri BAL asal gatot dalam
menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Isolasi
BAL dilakukan dari dua gatot yang berbeda sumber dengan metode spread plate,
pemurnian BAL dilakukan dengan metode streak plate, dan uji senyawa antibakteri
BAL dilakukan dengan metode kertas cakram. Isolasi BAL asal gatot yang
dilakukan dengan metode spread plate berhasil memperoleh sebanyak 15 isolat.
Terdapat 7 isolat terpilih yang mampu membentuk zona bening pada media MRSA
+ CaCO3 0,5 % yaitu isolat dengan kode GNK1, GNK3, GNR2, GNR4, GUR1,
GUR3, dan GUR5. Ketujuh isolat terpilih menunjukkan karakteristik yang mirip
dengan BAL yaitu gram positif dengan bentuk sel batang dan bulat. Pada pengujian
antibakteri, terdapat 6 isolat yang menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap E.
coli dengan diameter penghambatan tertinggi pada isolat GUR3 yaitu sebesar 21,31
mm. Sedangkan pada pengujian antibakteri terhadap S. typhi terdapat 4 isolat yang
menunjukkan aktivitas penghambatan dengan diameter penghambatan tertinggi oleh
isolat GNK3 sebesar 28,23 mm.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408080017
Keyword
Bakteri Asam Laktat Escherichia coli Gatot Salmonella typhi Senyawa Antibakteri