POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL GATOT SINGKONG SEBAGAI PENGENDALI PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Salmonella typhiNadia Alfauzia / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2024Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik memberikan banyak keuntungan bagi tubuh salah satunya yaitu mampu menekan pertumbuhan patogen pada saluran pencernaan. Keberadaan bakteri patogen dapat dihambat pertumbuhannya menggunakan senyawa antibakteri dari BAL. Penelitian ini dilakukan dengan ... |
AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN BIOPRESERVASI SUPERNATAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL GATOT SINGKONG PADA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)ADELIA RAHMA AZAHRA / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2025Udang vaname merupakan komoditas perikanan yang rentan mengalami kontaminasi mikroorganisme seperti S. aureus dan P. aeruginosa yang berpotensi menyebabkan kerusakan dan penyakit. Solusi masalah tersebut adalah dengan biopreservasi menggunakan Bakteri Asam Laktat (BAL) asal gatot singkong. Penelitia... |