(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Karakterisasi dan Performa Arang Aktif Kulit Buah Kopi Teraktivasi KOH Untuk Adsorpsi FFA Minyak Jelantah


Kulit buah kopi merupakan limbah pertanian yang berasal dari proses produksi kopi. Kulit buah kopi dapat dikembangkan menjadi bahan yang memiliki nilai tambah, yaitu sebagai bahan pembuatan arang aktif yang dapat digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar FFA pada proses pemurnian minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh KOH, waktu adsorpsi, dan massa adsorben arang aktif terhadap karakteristik dan performa yang dimiliki serta mengidentifikasi arang aktif yang memiliki karakteristik dan performa terbaik menggunakan metode ROC dan SAW. Arang aktif dikarbonisasi pada suhu 300-400ºC dan diaktivasi menggunakan larutan Kalium hidroksida (KOH) 0M, 1M, dan 2M. Salah satu aplikasi arang aktif adalah sebagai adsorben pada pemurnian minyak jelantah untuk menurunkan kadar FFA yang dimiliki. Karakteristik arang aktif diuji berdasarkan standar arang aktif SNI 06-3730-1995 dan performa arang aktif diuji berdasarkan persentase penurunan kadar FFA dengan standar SNI 04-7182:2015. Data yang didapatkan pada penelitian ini akan dianalisis menggunakan statistika deskriptif serta metode ROC dan SAW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi KOH, waktu adsorpsi, dan massa adsorben memberikan pengaruh terhadap karakteristik dan performa yang dimiliki arang aktif. Berdasarkan perhitungan metode ROC dan SAW didapatkan bahwa arang aktif teraktivasi KOH 2M menghasilkan karakteristik dan performa yang terbaik dengan nilai persentase penurunan FFA 46,016%, kadar karbon terikat 88,741%, dan kadar air 0,191%.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2402010031

Keyword