Karakterisasi dan Performa Arang Aktif Kulit Buah Kopi Teraktivasi KOH Untuk Adsorpsi FFA Minyak JelantahTamam Athallah Rhely Putra / Eka Nurāazmi Yunira, S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Kulit buah kopi merupakan limbah pertanian yang berasal dari proses produksi kopi. Kulit buah kopi dapat dikembangkan menjadi bahan yang memiliki nilai tambah, yaitu sebagai bahan pembuatan arang aktif yang dapat digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar FFA pada proses pemurnian minyak jela... |
Pengaruh Komposisi dan Kontrol Temperatur Berbasis Fuzzy Terhadap Karakteristik dan Preferensi Organoleptik Produk Seduhan Kopi JaheArya Dwicahya S / Wilda Harila Devita, S.TP., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Minuman fungsional kopi jahe memiliki dampak positif yang signifikan pada kesehatan. Keunggulannya terletak pada karakteristik fisikokimia. Namun, selain karakteristik fisikokimia preferensi organoleptik juga harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem kontrol tempe... |