(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Industri Pengolahan Ikan Asin (Studi Kasus: Desa Maja, Kecamatan Kalianda)


Pembangunan ekonomi menjadi salah satu aspek yang penting dalam pembangunan wilayah. Pembangunan ekonomi yang menguatkan potensi lokal dapat mengatasi ketimpangan wilayah yang terjadi seiring pembangunan wilayah. Pengembangan ekonomi lokal dilakukan dengan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah dan pihak swasta. Konsep pengembangan ekonomi lokal menjadi salah satu strategi pengembangan industri pengolahan ikan asin di Desa Maja. Konsep ini digunakan untuk mengembangan kegiatan industri pengolahan ikan asin dan mensejahterakan masyarakat melalui pembukaan lapangan kerja baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekonomi lokal industri ikan asin di Desa Maja dengan tiga sasaran penelitian. (1) mengidentifikasi karakteristik pengembangan industri; (2) mengidentifikasi aktivitas rantai nilai; dan (3) mengidentifikasi arahan dan strategi terhadap pengembangan ekonomi lokal yang sesuai pada industri pengolahan ikan asin di Desa Maja. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, rantai nilai, dan SWOT. Dari hasil analisis didapatkan hasil (1) industri pengolahan ikan asin di Desa Maja berupa industri skala kecil yang memiliki potensi berkembang dengan meningkatkan sistem produksi dan pemasaran melalui konsep pengembangan ekonomi lokal; (2) Industri pengolahan ikan asin di Desa Maja perlu memotong rantai nilai yang masih melalui pengepul dan memperbaiki sistem permodalan pengolah; (3) strategi pengembangan industri diprioritaskan mendukung strategi agresif.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401180013

Keyword
PEL, Industri Pengolahan Ikan Asin, Rantai Nilai