(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis CPPB-IRT dan Fisikokimia Keripik Buah di UMKM SI Bintang Buah Kota Bandar Lampung


Lampung menjadi salah satu wilayah penghasil buah hasil pertanian terbaik dengan komoditas terbanyak yaitu buah pisang dan nangka. Salah satu produk olahan buah di Lampung yang dikembangkan dengan potensi yang cukup baik adalah keripik. Pengolahan produk tanpa mengubah bentuk aslinya adalah dengan menggunakan teknologi penggorengan vakum. Keamanan pangan menjadi aspek utama yang perlu diperhatikan dalam proses pengolahan bahan pangan. Maka dari itu, selain mutu produk akhir penting sekali untuk melakukan upaya pencegahan pada saat proses pengolahan pangan dengan cara menerapkan standar yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi penerapan cara pengolahan pangan yang baik dan mutu keripik yaitu keutuhan,kadar air dan asam lemak bebas yang mengacu pada PERKA BPOM tahun 2012 dan SNI 8370:2012. Penelitian dilakukan di UMKM SI Bintang Buah Kota Bandar Lampung dan di laboratorium. Penelitian disusun menggunakan 136 elemen CPPB-IRT dengan tiga contoh uji yaitu keripik pisang muli, pisang kepok dan nangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penerapan CPPB-IRT sebesar 69,47

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401140036

Keyword
CPPB-IRT Fisikokimia Keamanan Pangan Keripik Buah