(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mi Kering Terformulasi Tepung Sorgum dan MOCAF dengan Penambahan CMC (Carboxymethyl Cellulose)


Mi merupakan olahan pangan yang banyak digemari oleh seluruh lapisan masyarakat. Angka permintaan mi yang tinggi di Indonesia berdampak terhadap naiknya angka impor gandum dari tahun ke tahun. Oleh karena itu, perlu dilakukan inovasi pangan guna mengurangi penggunaan tepung terigu. Tepung sorgum dan MOCAF dapat dikombinasikan menjadi bahan alternatif pengganti tepung terigu dalam pembuatan mi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan formulasi kombinasi tepung terigu, tepung sorgum, dan MOCAF serta penambahan CMC (Carboxymethyl Cellulose) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik mi kering. Penelitian ini terdiri dari dua faktor, yakni formulasi tepung terigu, tepung sorgum, dan MOCAF secara berturut-turut A (70%:12,5%:17,5%); B (70%:15%:15%); dan C (70%:17,5%:12,5%) serta konsentrasi penambahan CMC (1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308070166

Keyword