Karakterisasi Bakteri Pada Bekasam Ikan Teri (Stolephorus sp) dan Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) Dengan Pengaruh Variasi Konsentrasi NasiAlfina Dinara / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Bekasam merupakan produk makanan tradisional hasil fermentasi dari ikan dengan menggunakan garam dan media fermentasi berupa nasi sebagai sumber karbohidrat. Bekasam sangat populer dikalangan masyarakat Sumatera Selatan dan Jawa Tengah. Proses fermentasi bekasam di pengaruhi oleh banyak faktor salah... |
PENGARUH MOLARITAS EKSTRAK PEWARNA DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava) TERHADAP EFISIENSI PENYERAPAN ENERGI PADA SEL SURYA TERSENSITIF ZAT WARNAArya Pangestu Wiratama / Dr. Eka Nurfani, S.Si., M.Si / Teknik Material, 2025Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan salah satu teknologi sel surya generasi ketiga yang mengandalkan zat warna sebagai fotosensitizer untuk menangkap sinar matahari dan mengubahnya menjadi energi listrik. Pada penelitian ini, ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava) digunakan sebagai sumber ... |
Karakterisasi Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus sp.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Tartarat sebagai Pewarna Alami MakananFernando / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Pewarna makanan merupakan salah satu komponen penting dalam industri pangan karena berperan dalam meningkatkan daya tarik visual dan membentuk persepsi konsumen terhadap kualitas produk. Penggunaan pewarna sintetis secara berlebihan dikaitkan dengan berbagai dampak negatif terhadap kesehatan, sepert... |
Pengaruh Konsentrasi Pewarna Kulit Manggis Terhadap Performa Dye-Sensitized Solar CellMuhammad Fadhil / Wahyu Solafide Sipahutar, S.Si., M.Sc. / Teknik Material, 2025Dye-sensitized solar cells (DSSC) adalah jenis sel surya yang menggunakan pewarna untuk meningkatkan efisiensi konversi energi matahari menjadi listrik. Pewarna yang digunakan dalam penelitian ini adalah pewarna alami yaitu ekstrak kulit buah manggis. Buah manggis (Garcinis mangostana L) adalah buah... |
Formulasi dan Uji Hedonik Sediaan Gloss Lip and Cheek Cream dari Pewarna Alami Ekstrak Etanol AngkakDEBI PRETI NARISTA / apt. Annisa Maulidia Rahayyu, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Angkak merupakan fermentasi kapang Monascus purpureus dengan beras sebagai substratnya yang berpotensi sebagai alternatif pewarna sintetik dalam kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gloss lip and cheek cream yang dapat diaplikasikan di bibir dan pipi dengan penambahan eks... |