Identifikasi Formalin Dan Boraks Dalam Cilok Serta Natrium Benzoat Dan Rhodamin B Pada Saus Cabai Dari Jajanan Cilok Di Sekitar ITERADena Antika Putri / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Cilok berasal dari gabungan kata “aci” dan “dicolok”, yang mengacu pada bahan utama yang digunakan, yaitu tepung tapioka (aci) dan dimakan dengan cara dicolok. Formalin, boraks dan Rhodamin B merupakan salah satu pengawet dan pewarna berbahaya yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambah... |
Identifikasi Formalin dan Boraks dalam Bakso serta Natrium Benzoat dan Rhodamin B pada Saus dari Jajanan Bakso Tusuk di Sekitar ITERAShilfanny Faradila Syifa / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin dan boraks dalam bakso serta natrium benzoat dan rhodamin B pada saus yang digunakan dalam jajanan bakso tusuk di sekitar ITERA. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih ditemukannya penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya ... |