Pendugaan Umur Simpan Penyedap Rasa Campuran Kepala Udang dan Cangkang Rajungan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life TestOca Ayeshia Cendani / Masayu Nur Ulfa S.Gz.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Indonesia merupakan negara maritim dengan wilayah perairan yang luas sehingga banyak menghasilkan produk perikanan seperti udang dan rajungan. Udang dan rajungan menghasilkan limbah berupa kepala udang dan cangkang rajungan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Produk penyedap ra... |
PENGARUH PRETREATMENT PROSES PRODUKSI PENYEDAP RASA DARI KEPALA UDANG VANNAMEI TERHADAP MUTU CEMARAN MIKROBIOLOGIZAYNA SAYYIDA ULYA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penyedap makanan adalah zat yang meningkatkan cita rasa makanan. Masyarakat Indonesia biasanya menggunakan MSG (monosodium glutamate) yaitu garam natrium yang berikatan dengan asam amino dalam bentuk bubuk kristal. kepala udang vannamei berpotensi untuk dijadikan bahan penyedap rasa karena mengandun... |