Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Homofermentatif dari Buah Nanas Madu Mentah (Ananas comosus (L.) Merr.)Zahra Alfitri / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri Gram positif dengan morfologi sel batang atau bulat, serta tidak menghasilkan spora. BAL jenis homofermentatif memiliki peran yang penting dalam proses fermentasi pangan, karena kemampuannya mengubah gula menjadi asam laktat sebagai produk utama. Buah nana... |
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Homofermentatif dari Buah Nanas Madu Matang (Ananas Comosus (L) Merr)Varrel Matthew Bintang Pardomuan / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Buah-buahan menjadi sumber bahan pangan yang memiliki potensi sebagai sumber bakteripasam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat (BAL) homofermentatif dari buah nanas madu matang. Terdapat 2 tahapan pengujian, yaitu pengujian sampel nanas madu (to... |