Pengaruh Lama Fermentasi dan Variasi Pemanis Terhadap Karakteristik Kimia dan Kemampuan Antibakteri Kombucha Cascara RobustaClarissa Davinda Kristiono / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ketersediaan kopi robusta di Provinsi Lampung menunjukkan adanya peningkatan produksi dan potensi kopi yang dapat dimanfaatkan. Kulit kopi merupakan komponen terbesar yang menghasilkan 40-45... |
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Duku (Lansium domesticum Corr) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus aureusRiska Astuti / Gres Maretta, S.Si, M.Si / Biologi, 2024Duku (Lansium domesticum Corr) menjadi salah satu buah unggulan dan komoditi penting di Lampung, terutama dalam pengobatan tradisional oleh masyarakat Banjar Masin. Akan tetapi kepercayaan tersebut belum dibuktikan secara ilmiah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pe... |
Pengaruh Konsentrasi Pewarna Kuning Pada Tahu Terhadap Nilai Angka Lempeng Total (ALT) dan Aktivitas Antibakteri pada Escherichia coliwiwin Jojor Hutasoit / Syahrizal Nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Tahu merupakan salah satu bahan makanan dengan kandungan protein yang tinggi, menjadikannya media yang baik untuk pertumbuhan bakteri seperti Escherichia coli. Konsumsi tahu yang terkontaminasi oleh Escherichia coli dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Beberapa produsen tahu menggunakan pewarna ta... |
SINTESIS NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN AKASIA (Acacia mangium) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERIStevan Ronald Gulo S. Si / Dr. Abdul Aji S. Si / Student Dissertations and Theses, 2024Ekstrak daun akasia mengandung metabolit sekunder yang kaya akan gugus hidroksil dan karbonil yang berpotensi sebagai agen pereduksi dan penstabil pada nanopartikel emas (AuNPs). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis AuNPs menggunakan ekstrak daun akasia dan menguji aktivitas ant... |