Penyisihan Kandungan Organik Air Gambut Menggunakan Kombinasi Koagulasi-Adsorpsi dan Adsorpsi-Koagulasi
Bahan organik alami yang terdiri dari asam humat dan asam fulvat merupakan pencemar utama dalam air permukaan yang mempengaruhi kualitas air dan pengolahan air bersih. Air gambut sebagai salah satu sumber air permukaan memiliki kandungan bahan organik tinggi yang menyebabkan air berwarna coklat, pH asam, dan tidak aman untuk dikonsumsi langsung. Penelitian ini bertujuan membandingkan efisiensi tiga metode pengolahan air gambut: koagulasi tunggal, koagulasi-adsorpsi, dan adsorpsi-koagulasi dalam menurunkan parameter kekeruhan, UV₂₅₄, dan zat organik (KMnO4). Pengujian dilakukan menggunakan metode jar test untuk koagulasi dengan Polyaluminum chloride (PACl) dan metode batch untuk adsorpsi dengan Powdered Activated Carbon (PAC). Hasil penelitian menunjukkan ketiga metode memiliki efisiensi penyisihan hampir sama untuk kekeruhan (98,92-99,82%) dan UV₂₅₄ (99,08-99,65%), namun berbeda signifikan untuk zat organik (KMnO4) dimana pengolahan koagulasi tunggal hanya mencapai 79,57% sedangkan pengolahan kombinasi koagulasi-adsorpsi dan adsorpsi-koagulasi mencapai 96,95
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2512210010
Keyword