PENENTUAN WAKTU BAKU PADA PROSES
PEMBENTUKAN GUCI MENGGUNAKAN METODE
STOPWATCH TIME STUDY UNTUK MENENTUKAN
JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL DI UMKM ERRI ART
KERAMIK
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis waktu baku yang
diperlukan untuk memproduksi guci di UMKM Erri Art Keramik dan
menentukan jumlah pekerja optimal yang diperlukan untuk mencapai
rata-rata produksi perbulan. Penelitian waktu baku ini digunakan untuk
menentukan waktu yang dibutuhkan oleh pekerja terlatih untuk
menyelesaikan tugas tertentu. Data dikumpulkan melalui pengamatan
dan pencatatan waktu siklus kerja setiap tahap proses pembuatan guci.
Hasil pengamatan dianalisis untuk menentukan waktu standar dan
normal dengan mempertimbangakan faktor penyesuaian. Waktu baku
yang didapatkan pada guci kecil sebesar 9,28 menit, guci sedang
sebesar 14,92 menit, dan guci besar sebesar 17,98 menit. Dari waktu
baku yang telah ditentukan didapatkan jumlah tenaga kerja optimal
yaitu sebanyak 5 orang tenaga kerja. Penelitian ini diharapkan dapat
membantu UMKM Erri Art Keramik dalam perencanaan sumber daya
manusia sehingga proses produksi dapat berjalan produktif.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2511260014
Keyword
Waktu Baku, Stopwatch Time Study, Guci, Tenaga Ke