Seleksi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik dari Terasi
Kering Labuhan Maringgai Lampung Timur
Terasi merupakan produk fermentasi udang rebon yang banyak
dikonsumsi sebagai penyedap makanan. Bakteri asam laktat (BAL)
yang terdapat dalam terasi berpotensi sebagai probiotik, namun
informasi mengenai BAL dari terasi kering Kecamatan Labuhan
Maringgai, Lampung Timur masih terbatas. Penelitian ini bertujuan
untuk mengidentifikasi isolat BAL dan menganalisis potensi
probiotiknya melalui uji toleransi pH, toleransi garam empedu,
hidrofobisitas, dan koagregasi. Enam isolat BAL diperoleh dari terasi
kering UMKM setempat. Hasil menunjukkan isolat mampu bertahan
pada pH 3 dengan ketahanan 72,43–97,16
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2511200011
Keyword
Bakteri Asam Laktat Hidrofobisitas Koagregasi Probiotik Terasi Kering Toleransi Asam Toleransi Garam Empedu