(0721) 8030188    [email protected]   

Seleksi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik dari Terasi Kering Labuhan Maringgai Lampung Timur


Terasi merupakan produk fermentasi udang rebon yang banyak dikonsumsi sebagai penyedap makanan. Bakteri asam laktat (BAL) yang terdapat dalam terasi berpotensi sebagai probiotik, namun informasi mengenai BAL dari terasi kering Kecamatan Labuhan Maringgai, Lampung Timur masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isolat BAL dan menganalisis potensi probiotiknya melalui uji toleransi pH, toleransi garam empedu, hidrofobisitas, dan koagregasi. Enam isolat BAL diperoleh dari terasi kering UMKM setempat. Hasil menunjukkan isolat mampu bertahan pada pH 3 dengan ketahanan 72,43–97,16

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2511200011

Keyword
Bakteri Asam Laktat Hidrofobisitas Koagregasi Probiotik Terasi Kering Toleransi Asam Toleransi Garam Empedu