UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUNG RAMBAT (Mikania micrantha Kunth) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Sembung rambat menjadi salah satu tumbuhan liar yang cukup melimpah dan dipercaya berkhasiat sebagai obat. Mikania micrantha Kunth memiliki senyawa aktif yang diketahui efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sembung rambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Adapun metode meliputi ekstraksi daun Mikania micrantha Kunth dengan pelarut etanol 96% secara maserasi, pengujian antibakteri dengan metode cakram, serta uji konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM). Hasil penelitian menujukkan ekstrak etanol daun Mikania micrantha Kunth secara kualitatif mengandung senyawa metabolit sekunder berupa tanin, fenolik, flavonoid dan saponin. Pada uji antibakteri, diperoleh pada konsentrasi 30-60 mg/mL, aktivitas terendah ditemukan pada konsentrasi 30 mg/mL yaitu sebesar 5,56 mm, dan aktivitas tertinggi ditemukan pada konsentrasi 60 mg/mL yaitu sebesar 13,81 mm. Nilai KHM dan KBM ekstrak etanol daun Mikania micrantha Kunth pada konsentrasi 70 mg/mL dan 120 mg/mL.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2511180001
Keyword
antibakteri, Mikania micrantha, KHM, KBM, sembung