(0721) 8030188    [email protected]   

PENENTUAN WAKTU BAKU PADA PROSES PEMBENTUKAN GUCI MENGGUNAKAN METODE STOPWATCH TIME STUDY UNTUK MENENTUKAN JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL DI UMKM ERRI ART KERAMIK


Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis waktu baku yang diperlukan untuk memproduksi guci di UMKM Erri Art Keramik dan menentukan jumlah pekerja optimal yang diperlukan untuk mencapai rata-rata produksi perbulan. Penelitian waktu baku ini digunakan untuk menentukan waktu yang dibutuhkan oleh pekerja terlatih untuk menyelesaikan tugas tertentu. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan pencatatan waktu siklus kerja setiap tahap proses pembuatan guci. Hasil pengamatan dianalisis untuk menentukan waktu standar dan normal dengan mempertimbangakan faktor penyesuaian. Waktu baku yang didapatkan pada guci kecil sebesar 9,28 menit, guci sedang sebesar 14,92 menit, dan guci besar sebesar 17,98 menit. Dari waktu baku yang telah ditentukan didapatkan jumlah tenaga kerja optimal yaitu sebanyak 5 orang tenaga kerja. Penelitian ini diharapkan dapat membantu UMKM Erri Art Keramik dalam perencanaan sumber daya manusia sehingga proses produksi dapat berjalan produktif.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2511150003

Keyword
Waktu Baku, Stopwatch Time Study, Guci, Tenaga Ker