(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nata Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Var. Balbisiana Colla) dengan Sumber Nitrogen Kecambah Kacang Hijau dan Kecambah Kedelai


View/Open

Author
Siti, Nurmanah

Advisor

Koleksi
Teknologi Pangan

Publisher


ABSTRAK Nata adalah salah satu produk makanaan yang dihasilkan dari proses fermentasi mikroorganisme Acetobacter xylinum. Nata berbentuk seperti gel, teksturnya kenyal dan lembut, rendah kalori dan kaya serat. Nata de coco, adalah produk nata yang paling terkenal, dibuat dari air kelapa dengan fermentasi Acetobacter xylinum, tetapi dalam penelitian ini, bahan baku utamanya adalah kulit pisang kepok. Pada penelitian ini sumber nitrogen organik yang digunakan yaitu dari filtrat kecambah kacang hijau dan kecambah kedelai dengan penambahan konsentrasi (3%, 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2510310002

Keyword
Acetobacter xylinum, fisikokimia, kecambah kacang