Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nata Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Var. Balbisiana Colla) dengan Sumber Nitrogen Kecambah Kacang Hijau dan Kecambah Kedelai
ABSTRAK
Nata adalah salah satu produk makanaan yang dihasilkan dari proses fermentasi mikroorganisme Acetobacter xylinum. Nata berbentuk seperti gel, teksturnya kenyal dan lembut, rendah kalori dan kaya serat. Nata de coco, adalah produk nata yang paling terkenal, dibuat dari air kelapa dengan fermentasi Acetobacter xylinum, tetapi dalam penelitian ini, bahan baku utamanya adalah kulit pisang kepok. Pada penelitian ini sumber nitrogen organik yang digunakan yaitu dari filtrat kecambah kacang hijau dan kecambah kedelai dengan penambahan konsentrasi (3%, 5
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2510310002
Keyword
Acetobacter xylinum, fisikokimia, kecambah kacang