Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Brownies Panggang Berbahan Dasar Pati Umbi Garut (Maranata arundinaceae Linn)
Brownies adalah sejenis kue berwarna cokelat tua cenderung
kehitaman. Brownies terbuat dari tepung terigu yang mengandung
protein dalam bentuk gluten. Impor gandum di Indonesia cukup tinggi.
Untuk mengurangi penggunaan tepung terigu diperlukan pengganti
berupa bahan alternatif, salah satunya pati umbi garut yaitu tanaman
dengan kandungan karbohidrat dan serat serta memiliki indeks
glikemik yang rendah, sehingga diharapkan dapat menggantikan tepung
terigu dalam pembuatan Brownies panggang. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan pati umbi garut
terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik Brownies yang
dihasilkan. Brownies dibuat dengan variasi konsentrasi pati umbi garut
0%, 25%, 50%, 75
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509240021
Keyword
Brownies Pati Umbi Garut Tepung Terigu