(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Jenis filler Kemasan Terhadap Mutu Fisik Buah Jeruk Keprok BW (Citrus reticulate Blanco) Setelah Simulasi Transportasi Selama Penyimpanan


Tanaman jeruk merupakan tanaman hortikultura yang menjadi sumber pendapatan karena termasuk ke dalam komoditas perdagangan nasional dan internasional. Namun kualitas jeruk keprok BW dapat menurun karena mudah mengalami kerusakan akibat transportasi dan lama penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana berbagai jenis filler kemasan mempengaruhi kualitas fisik buah jeruk keprok BW (Citrus reticulata Blanco) setelah simulasi transportasi selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan faktor jenis filler (tanpa filler, netfoam, dan kertas koran) dan frekuensi getaran (2 Hz dan 3 Hz). Penelitian menggunakan tiga kali pengulangan dengan total 18 sampel. Variabel yang diukur selama dua belas hari penyimpanan adalah kerusakan mekanis, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut (TPT), dan perubahan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi getaran berpengaruh signifikan terhadap tingkat kecerahan dengan warna akromatik kuning namun tidak berpengaruh signifikan pada kerusakan mekanis, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut (TPT), warna akromatik putih dan warna akromatik hijau. Kata Kunci: jeruk keprok BW, filler, frekuensi, simulasi transportasi, mutu buah jeruk.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509240018

Keyword
Jeruk Keprok BW Filler Frekuensi Simulasi Transportasi Mutu Buah Jeruk