(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Kopi Di UMKM Jukie Bandar Lampung Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC)


UMKM Jukie merupakan salah satu industri pangan yang mengolah kopi robusta menjadi roasted bean dengan kapasitas produksi 400–900 kilogram per bulan. Tingginya jumlah produksi tersebut masih menghadapi kendala kualitas berupa munculnya produk cacat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan, menganalisis faktor penyebab, dan mengidentifikasi tindakan pengendalian yang tepat serta rekomendasi perbaikan dari faktor-faktor. Metode yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC) dengan tujuh alat bantu, yaitu flowchart, check sheet, histogram, scatter diagram, control chart, pareto diagram, dan fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan paling dominan pada roasted bean adalah cacat gosong sebesar 47

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230097

Keyword
Pengendalian Kualitas Roasted bean Statistical Quality Control (SQC)