Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Kopi Di UMKM Jukie Bandar Lampung Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC)
UMKM Jukie merupakan salah satu industri pangan yang mengolah
kopi robusta menjadi roasted bean dengan kapasitas produksi 400–900
kilogram per bulan. Tingginya jumlah produksi tersebut masih
menghadapi kendala kualitas berupa munculnya produk cacat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan,
menganalisis faktor penyebab, dan mengidentifikasi tindakan
pengendalian yang tepat serta rekomendasi perbaikan dari faktor-faktor.
Metode yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC)
dengan tujuh alat bantu, yaitu flowchart, check sheet, histogram, scatter
diagram, control chart, pareto diagram, dan fishbone diagram. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan paling dominan pada
roasted bean adalah cacat gosong sebesar 47
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230097
Keyword
Pengendalian Kualitas Roasted bean Statistical Quality Control (SQC)