Pengaruh Konsentrasi Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Karakteristik Kimia Minuman Serbuk Berbasis Daun Kelor (Moringa oleifera)
Minuman serbuk yaitu minuman instan yang berbentuk granula halus
terbuat dari bahan dasar rempah seperti, biji-bijian, daun, hingga buah
buahan. Penelitian ini dilakukan pembuatan minuman serbuk berbasis
daun kelor dengan kombinasi konsentrasi bunga rosella. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi serbuk bunga
rosella terhadap kadar air, kadar abu, total flavonoid, kadar Fe, dan nilai
pH, serta membandingkan dengan SNI Minuman Serbuk Tradisional
4320:1996. Konsentrasi serbuk bunga rosella yang digunakan yaitu 0%,
3%, 6%, dan 9%. Penelitian ini diuji dengan dua kali pengulangan
secara kuantitatif menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Hasil konsentrasi rosella berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter
uji. Hasil penelitian seiring peningkatan rosella terhadap kadar air
menurun dari 6,43% menjadi 6,17%, kadar abu meningkat berkisar
1,11-1,53%, total flavonoid meningkat berkisar 5,89-8,80 mgQE/g,
kadar Fe menurun dari 27,19 mgFe/100g menjadi 24,81 mgFe/100g,
dan nilai pH menurun dari 6,06 hingga 3,14. Hasil uji kadar abu
menunjukkan konsentrasi rosella 0%, 3%, dan 6% memenuhi standar
SNI, sedangkan pada konsentrasi 9% sebesar 1,53% sudah melebihi
batas SNI maksimal 1,5%. Hasil kadar air pada semua perlakuan tidak
memenuhi standar SNI maksimal 3%. Konsentrasi rosella efektif
meningkatkan total flavonoid, namun menurunkan kadar Fe, nilai pH,
dan kadar air.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509190102
Keyword
Daun kelor, flavonoid, minuman serbuk, rosella, za