(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Konsentrasi Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Karakteristik Kimia Minuman Serbuk Berbasis Daun Kelor (Moringa oleifera)


Minuman serbuk yaitu minuman instan yang berbentuk granula halus terbuat dari bahan dasar rempah seperti, biji-bijian, daun, hingga buah buahan. Penelitian ini dilakukan pembuatan minuman serbuk berbasis daun kelor dengan kombinasi konsentrasi bunga rosella. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi serbuk bunga rosella terhadap kadar air, kadar abu, total flavonoid, kadar Fe, dan nilai pH, serta membandingkan dengan SNI Minuman Serbuk Tradisional 4320:1996. Konsentrasi serbuk bunga rosella yang digunakan yaitu 0%, 3%, 6%, dan 9%. Penelitian ini diuji dengan dua kali pengulangan secara kuantitatif menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil konsentrasi rosella berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter uji. Hasil penelitian seiring peningkatan rosella terhadap kadar air menurun dari 6,43% menjadi 6,17%, kadar abu meningkat berkisar 1,11-1,53%, total flavonoid meningkat berkisar 5,89-8,80 mgQE/g, kadar Fe menurun dari 27,19 mgFe/100g menjadi 24,81 mgFe/100g, dan nilai pH menurun dari 6,06 hingga 3,14. Hasil uji kadar abu menunjukkan konsentrasi rosella 0%, 3%, dan 6% memenuhi standar SNI, sedangkan pada konsentrasi 9% sebesar 1,53% sudah melebihi batas SNI maksimal 1,5%. Hasil kadar air pada semua perlakuan tidak memenuhi standar SNI maksimal 3%. Konsentrasi rosella efektif meningkatkan total flavonoid, namun menurunkan kadar Fe, nilai pH, dan kadar air.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509190102

Keyword
Daun kelor, flavonoid, minuman serbuk, rosella, za