(0721) 8030188    [email protected]   

Penerapan Value Stream Mapping (VSM) Untuk Meningkatkan Efisiensi Produktivitas Produksi Roti di PD Obor Mas (Amin Bakery)


Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produktivitas produksi roti PD Obor Mas (Amin Bakery) dengan menerapkan Value Stream Mapping (VSM) dan perancangan tata letak yang disesuaikan. Masalah utama yang teridentifikasi adalah jumlah waktu transportasi yang berasal dari Necessary but Non Value Added. Menurut Root Cause Analysis (RCA) dan current layout teridentifikasi banyaknya perpindahan (transportation) yang tidak efisien selama proses pencampuran, yang menyebabkan waktu NNVA lama. Permasalahan tersebut diatasi dengan menggunakan metode value stream mapping dan tata letak fasilitas. VSM digunakan untuk memvisualisasikan aliran proses, mengidentifikasi 7 waste, dan menghitung waktu. Sementara itu, tata letak fasilitas dilakukan untuk rancangan perbaikan dari waste tersebut. Data yang dikumpulkan mencakup waktu operasi, transportasi, dan waktu delay yang diolah menggunakan perhitungan waktu siklus, normal, dan baku yang telah diuji keseragaman dan kecukupannya. Berdasarkan current layout dan current value stream mapping, fokus utama rancangan perbaikan pada proses pencampuran. Rancangan ini mencakup penataan re-design layout, dengan mendekatkan rak bahan baku ke mesin pencampur. Mengurangi jarak pergerakan operator dapat mengurangi waktu NNVA, sehingga efisiensi produktivitas PD Obor Mas dapat meningkat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509150046

Keyword
Value Stream Mapping (VSM) Produktivitas Proses Produksi Pemborosan Tata Letak