(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Mutu Sadapan Terhadap Kualitas Kadar Karet Kering (K3) Pada Klon Karet Di PTPN I Regional VII Unit Kedaton


Manajemen eksploitasi merupakan kegiatan yang menentukan kualitas produksi karet. Penerapan manajemen eksploitasi mempengaruhi mutu sadapan dan juga kualitas kadar karet kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh mutu sadapan terhadap kualitas kadar karet kering di PTPN I Regional VII Unit Kedaton. Mutu sadapan dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas A dan kelas B dari dua klon karet yaitu klon PB 260 dan IRR 118. Klon Karet dengan mutu sadapan kelas A paling baik yaitu klon IRR 118 dengan hasil penilaian sebesar 6,9 sedangkan klon PB 260 sebesar 7,1. Klon Karet dengan mutu sadapan kelas B paling baik yaitu klon PB 260 dengan hasil penilaian sebesar 14,3 sedangkan klon IRR 118 sebesar 15,1. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara klon karet dan mutu sadapan berpengaruh nyata terhadap kualitas Kadar Karet Kering (K3). Nilai signifikansi dari hasil pengujian yaitu 0,00 dengan besar pengaruh antara klon karet dan mutu sadap terhadap kualitas Kadar Karet Kering (K3) yaitu sebesar 72,1%.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509090038

Keyword