ANALISIS SISTEM PRODUKSI KERIPIK SINGKONG DENGAN METODE GREEN VALUE STREAM MAPPING (GVSM) PADA UMKM LATEB JAYA
UMKM Lateb Jaya merupakan UMKM yang menjual hasil olahan keripik singkong di daerah Bandar Lampung. Pada proses produksinya, UMKM ini menghasilkan beberapa jenis limbah seperti limbah padat, cair, dan udara yang memiliki potensi cemaran bagi lingkungan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis jenis pemborosan (green waste) yang terbentuk pada proses produksi keripik singkong Lateb Jaya serta memberikan rekomendasi perbaikan terhadap pemborosan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah Green Value Stream Mapping (GVSM) dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara, serta pendekatan kuantitatif dengan perhitungan neraca massa, konsumsi energi, dan emisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green waste yang terbentuk pada proses produksi keripik singkong Lateb Jaya yaitu energi dengan jumlah total 2.603,9 kWh, limbah 147,8 kg, air 800 L, dan emisi 1.053,35 kg CO₂/d. Usulan perbaikan meliputi penggantian bahan bakar kayu menjadi gas LPG, pengurangan penggunaan air, dan pengolahan limbah kulit singkong menjadi pupuk kompos.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509090031
Keyword
Green value stream mapping keripik singkong UMKM Lateb Jaya