Analisis Produksi Tahu Sumedang dengan Metode Green Value Stream Mapping (GVSM) di UMKM Tahu Sumedang Bodong Jaya, Lampung Barat
Kedelai (Glycine max L.) termasuk salah satu komoditas pangan utama di Indonesia yang memiliki peran penting sebagai sumber protein nabati, bahan baku industri serta pakan ternak. Kedelai banyak dimanfaatkan oleh masyarakat menjadi bahan baku industri salah satunya tahu. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menganalisis jenis pemborosan (green waste) dan merekomendasikan usulan perbaikan terhadap pemborosan yang terjadi pada proses produksi tahu sumedang di UMKM Tahu Sumedang Bodong Jaya, Lampung Barat. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan berbagai metode, antara lain melalui studi kepustakaan, observasi langsung di lapangan, serta wawancara dengan pihak-pihak terkait. Penurunan penggunaan air sebanyak 1,02%, penggunaan air dan waktu siklus sebesar 4,38
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509080002
Keyword
Current State Map Future State Map Green Waste Kedelai Tahu Sumedang