PENGARUH KONSENTRASI CAMPURAN KULIT MANGGIS
(GARCINIA MANGOSTANA L) DAN DAUN CINCAU (CYCLEA
BARBATA L. MIERS) TERHADAP PERFORMA DSSC (DYE
SENSITIZED SOLAR CELLS)
Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia semakin meningkat pula energi listrik
yang diperlukan. Maka di butuhkan alternatis sumber penghasil energi listrik yang ramah
lingkungan, salah satunya adalah DSSC. DSSC merupakan perangkat yang dapat mengkonversi
energi matahari menjadi energi listrik. DSSC yang dibuat akan menggunakan perwarna alami dari
campuran kulit manggis dan daun cincau. Kedua bahan ini digunakan karena kulit manggis
mengandung antosianin dan daun cincau mengandung klorofil yang tinggi Pada penelitian ini
eksperimen yang dilakukan meliputi pembuatan komponen DSSC menggunakan metode spin
coating pada pelapisan semikonduktor dan TiO2, sedangkan pembuatan perwarna alami
menggunakan metode ekstraksi dengan variasi konsentrasi campuran yang digunakan. Dari
eksperimen yang telah dilakukan di dapatkan mikrostruktur pada DSSC dye campuran 1:3
(dominan cincau) memiliki morfologi yang terdeposisi dengan baik serta persebaran dye yang
lebih merata dibandingkan dengan variasi lainnya. Kemudian nilai absorbsi tertinggi dimiliki oleh
dye campuran 1:3 (dominan cincau) dengan nilai 3,639 pada panjang gelombang 340.nm.
Performa DSSC yang paling tinggi dimiliki oleh dye campuran pada perbandingan 1:3 sebesar
3,66
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508190045
Keyword
Energi, Dye sensitized solar cells, Kulit Manggis,