(0721) 8030188    [email protected]   

PENGARUH KONSENTRASI CAMPURAN KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) DAN DAUN CINCAU (CYCLEA BARBATA L. MIERS) TERHADAP PERFORMA DSSC (DYE SENSITIZED SOLAR CELLS)


Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia semakin meningkat pula energi listrik yang diperlukan. Maka di butuhkan alternatis sumber penghasil energi listrik yang ramah lingkungan, salah satunya adalah DSSC. DSSC merupakan perangkat yang dapat mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. DSSC yang dibuat akan menggunakan perwarna alami dari campuran kulit manggis dan daun cincau. Kedua bahan ini digunakan karena kulit manggis mengandung antosianin dan daun cincau mengandung klorofil yang tinggi Pada penelitian ini eksperimen yang dilakukan meliputi pembuatan komponen DSSC menggunakan metode spin coating pada pelapisan semikonduktor dan TiO2, sedangkan pembuatan perwarna alami menggunakan metode ekstraksi dengan variasi konsentrasi campuran yang digunakan. Dari eksperimen yang telah dilakukan di dapatkan mikrostruktur pada DSSC dye campuran 1:3 (dominan cincau) memiliki morfologi yang terdeposisi dengan baik serta persebaran dye yang lebih merata dibandingkan dengan variasi lainnya. Kemudian nilai absorbsi tertinggi dimiliki oleh dye campuran 1:3 (dominan cincau) dengan nilai 3,639 pada panjang gelombang 340.nm. Performa DSSC yang paling tinggi dimiliki oleh dye campuran pada perbandingan 1:3 sebesar 3,66

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508190045

Keyword
Energi, Dye sensitized solar cells, Kulit Manggis,